28.10.10

2011 Spring-Summer Fashion Week: NYC + London

由於紐約和倫敦能談的話題實在少的可憐, 所以我決定兩個城市合起來, 寫10場最受矚目的發表會.


1.Mr. Wang is not a great designer.

這句話不是我說的, 而是Cathy Horyn說的.
「Alexander Wang絕對稱不上是一個偉大的設計師,僅管現在到處都看的到他的時裝系列。他沒有勇氣去嘗試一些新的曲線,所有的作品我們都覺得似曾相識。但他絕對征服了中國,幾乎所有的衣服都生產自那裡」。從《紐約時報》的資深時尚記者Cathy Horyn的評論裡,我們可以發現以下兩件事實:亞裔設計師在紐約的時尚界已經深耕,就算你在怎麼討厭他,也無法忽視他的存在。第二則是中國幾乎已經囊括80%成衣領域的生產和製造。第三點我沒辦法在雜誌裡說, 我自己的blog裡總算可以大聲的說了吧: 就算全世界都愛Alexander Wang, 我還是不覺得他有任何設計上的天分. 也許Karl退位之後, CHANEL可以考慮找他接班!



2. J'adore Altuzarra!

蟒蛇皮永遠是時裝世界裡一個同中求異的母題。當人人都做的時候,高低很容易一眼就看穿。Altuzarra是近兩年紐約時裝週中,一個炙手可熱的名字。有著Givenchy和Proenza Schouler的堅強背景,蟒蛇皮在他手裡,變成了白色長袖及膝洋裝上的幾何圖型,就算只是一件簡單的蟒蛇皮及膝裙,設計師Joseph Altuzarra也有辦法在長短中變出把戲。



3. Marc on 70's.

Marc Jacobs之於紐約時裝週,就如同Chanel之於巴黎時裝週一般,是一場你絕對不想錯過的澎湃饗宴。時至今日,Marc Jacobs的作品可說是絕對設計師心態的反映,因為他再也不需要擔心,什麼是所謂的流行。「在太多的米色和灰色之後,來年春夏我希望可以繽紛一點」,設計師本人在紐約時裝週後台,接受記者採訪時這麼說。在趨勢一面倒向極簡或是龐克二分路線的時候,Marc Jacobs帶大家重溫,近兩年來他最有興趣的主題:70年代的巴黎。無論是Safari式的咖啡色喀什米爾外套,棗紅色的絲質塔夫綢曳地晚禮服,就連搭配用的大圓帽和綢質花飾,都與30年前的Yves Saint Laurent神似。從Comme des Garcons到Yves Saint Laurent,Marc Jacobs絕對不怕別人說抄襲,因為時尚在今天的意義,早已經不是創新,而是如何在適當的時刻穿出適當的風格。年輕人們我們錯過了70年代沒有關係,起碼今日我們還有Marc Jacobs。



4. Bad girls go good.

從來就只聽說好女孩想使壞,壞女孩也想學乖,這可是在紐約時裝週裡少見的例子。也許是影集《Mad Men》在美國持續發燒,從上一季Prada開始的50年代復古曲線,在這季的紐約時裝週中,依舊有許多追隨者。在設計師雙人組Jack McCollough與Lazaro Hernandez的操刀下,時裝品牌Proenza Schouler這季完全獻給那些「那些出身在好人家的女孩們,也許她們覺得她們已經長大,但在我們的眼裡,事實上並沒有。」兩件式的twinset加上及膝窄裙是基本裝扮,實穿而且時尚,這場發表會堪稱是紐約時裝週裡,最具商業賣相的一場秀。另外一向以另類著稱的品牌Rodarte,設計師姊妹Kate和Laura Mulleavy,可說是交出了自品牌創立五年以來,最實穿的作品。淺米色方格紋加上高腰散裙,是所有女孩都適合的夢幻逸品;而壓軸的金色晚禮服系列,則特別適合紅地毯上的明星們。Retro到底有沒有辦法成為下一波時尚流行的主流,是一個相當值得觀察的方向。



5. (Another?) Asian Gay fashion designer in NYC

這次加入的人是Prabal Gurung. 大色塊的組合, 在這一季米蘭時裝週上相當受到歡迎, 而他在紐約時裝週裡, 就已經先預言了這點. 算是相當厲害. 最後我想說的是, 如果歐巴馬競選連任失利的話, 那他老婆蜜雪兒可以考慮爭取一下, 出任VOGUE US總編輯算了.



6.Burberry Prorsum: What else beside commercial?

我不是沒有喜歡過Burberry Prorsum, 記得剛到巴黎的第一年, 我還會經常去他的店裡逛逛. 在米蘭看過他的男裝發表會後, 這次我到了倫敦, 也看到了品牌的女裝發表會. 這真的是倫敦時裝週裡, 場面最大的秀沒錯, 但除了透露出"我想賺錢“的明確訊息外, 這場秀裡到底還有什麼其他的意義?所有的衣服你在Topshop裡都可以看的到. 說Topshop還客氣了, 很多你甚至在Primark的花車裡都找的到. 當然, 除了秀上那雙讓大家都摔的四腳朝天的卯釘高跟鞋除外.



7. Punk VS Retro: Marios Schwab 與 Christopher Kane

倫敦這座都市的魅力就在於,無論你是哪一種女孩,都可以在這裡找到屬於自己的時裝空間。根據WWD的報導,包括倫敦時尚百貨公司Liberty的女裝採購 Alexandra Stylianidis,紐約Saks的時裝市場總監Colleen Sherin等人,都一致推測,充滿復古情調的時裝風格,將會在2011年的春夏季大為流行。Christopher Kane以「 如果伊麗莎白女皇二世也變年輕起來」作為發想,設計出一系列端莊而且高貴的單品,可以說是最符合上述的潮流走向。裙長一律膝蓋以下,就連最傳統的菱格紋,都被Christopher Kane重新搬上伸展台。另一個設計師Marios Schwab,則把近日內大受歡迎的熱門電影《The Runaways》女主角的髮型,原封不動的移師到伸展台上。服裝的線條依舊優雅,但Marios Schwab將宛如刺青的花紋印在布料上,讓整個系列所呈現出的氣氛更為多元。



8. Welcome back, Dorothy

Jonathan Saunders推出了很像電影《綠野仙蹤》當中,女主角桃樂絲所穿的服裝,與之前品牌所展現的風格大異其趣。無論是白底橘橫條的大圓裙,或是高腰膝上的束腰裙等,都展現出設計師富有童心的一面。就現實生活來說, 我幾乎可以想像巴黎希爾頓在萬聖節裡穿上它的樣子.



9.Floral Erdem

倫敦的印花布料,在好幾個世紀以來,都是全歐洲最重要的印花創意發源地。秉持著這個傳統,由設計師Erdem Moralioglu所創立的個人品牌「Erdem」,不然全部的布料都自己設計,更為其申請專利,可以說是在新一波倫敦設計師中,率先走出了個人的獨特風格。包括以紅色花瓣布樣設計的白色蕾絲連身洋裝,或是帶有東洋色彩的散裙式無袖洋裝,以及用繁花加上星際圖樣設計出的襯衫與長褲等,都是相當具有賣相的單品。



10. A la mode: Fringe

流蘇之所以美麗,就在於它能夠讓女人在行進間,隨著身體擺動而搖曳生姿。在創意總監Clare Waight Keller帶領下的Pringle of Scotland,近年來不斷在設計和形象上力圖革新,先是請來氣質獨特的女演員Tilda Swinton,在形象廣告裡即興演出,而本季在眾所矚目下,她更是推出了一系列帶有流蘇的作品。包括像是米色流蘇無袖背心,或是白色流蘇的及膝洋裝等,都讓包括巴黎時尚名店Colette的採購Sarah Lerfel為之驚歎。另外一個近日在倫敦時裝週裡,妳絕對無法忽視的名字,就是以大尺碼模特兒走秀一砲而紅的設計師Mark Fast。甫一開場,他就讓黑人模特兒身穿招牌的針織連身洋裝登場,腰際和袖口的長流蘇,讓人印象相當深刻。以「橫過天際的鳥」為靈感,Mark Fast在這一季加入了更多色彩,並用漸層色表現出更多的層次,再加上他一貫擅長的針織與流蘇技巧,這絕對可以稱的上是倫敦時裝週裡,最令人激賞的作品之一。

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